出賣耶穌的猶大

約翰一書1:9
我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

“那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神。到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。這十二個人有西門,耶穌又給他起名彼得,…..和賣主的加略人猶大。”(路加福音6:12―16)。揀選使徒這件事絕不是隨隨便便,主耶穌上山去整夜禱告父神,祂與上帝同工然後才揀選了十二個人。可惜其中加略人猶大,後來收了祭司長三十塊銀錢出賣耶穌,成為千古罪人。也許有人認為猶大真可憐,神的救贖計劃一定要找個命定的人來出賣耶穌才能成,他就是那個。這當然不是,世上實在有很多很多個猶大,人總是抵擋不住心裡的惡念而犯罪,神看透人的心思意念,總是一次又一次給人悔改機會,可惜人不懂得珍惜而走向滅亡的道路。

其實猶大是身在福中不知福,當主耶穌揀選他為使徒時已看穿他叛逆的本性和貪婪的性恪,正如約翰福音12:6記載”…乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。”;主耶穌還知道將來會被他出賣,但祂不因這些而放棄猶大,相反地給他機會成為使徒,希望藉著與他一起生活,在潛然默化下改變他的生命,甚至在最後晚餐還以行動表現出對他的尊重、關愛和恩慈,沒有將他出賣自己的事當場揭發出來,並為他洗腳,與他一起擘餅,主耶穌知道他內心在想什麼,但仍然希望他能臨崖勒馬,認罪悔改。

神同樣也看透我的心思意念,透過日常生活祂給很多機會我去除心中的惡行,磨練我屬靈的品格。有一次靈修讀到一篇關於主耶穌饒恕的文章,立時我向神禱告希望能活出這個教導。奇妙地當天我在教會踫到一位姊妹,因某些事與她有嫌隙,彼此有很長時間沒有交往。那次的偶遇我們有機會和好,面對及解決彼此間的誤會。上帝巧妙的安排讓我看清楚自己的罪性,從而解決與別人結怨的問題。我想若果猶大能面對自己的罪性,好好把握主給他改過的機會,就不會落得如此悲慘的收場。

文: Sally Chung (部分內容取材自 God’s Comfort by Jack Kuhatschek)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *