怎樣等待一個答案

怎樣等待一個答案

怎樣等待一個答案

賽64:4
「從古以來人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見、在你以外有甚麼神為等候他的人行事。」

活在現今資訊爆破的年代,耐心等待真的不容易。很多人,在等待的過程中感到煎熬,就如等待考試成績、面試結果、一些重要的電話、或是身體檢查報告等等。巴不得,現在就可以得到答案!

為何仍未有答案?

我初信主的時候,學習將每件事用禱告交託。在等待的過程,內心亦難免感到忐忑,或不知所措!

後來讀到傳道書,察覺上帝掌管萬物,有祂所設定的時間表。所以,我們可在不同的處境,以敬畏的心觀察神的作為!「神這樣行、是要人在他面前存敬畏的心。」(傳3:14)

然而,這不等於我們在無法完全掌握轉變,而缺乏盼望或安全感!反而在等待之後,我們可稍作歇息、退後幾步、可能更看得清楚上帝廣闊的心意,儘管我們不能完全理解!

那麽等待的時候,我們可以做甚麽?

神掌管一切,但祂深愛每一個信靠祂的人。我們可向天父,坦誠說出自己的感受。神是會用不同的方法來滋潤、啟迪和修復人的心靈!

就如,聖經中描述約伯是一個虔誠的人。他在人生最美滿的時候,突然失去健康、家庭和一切產業!約伯向神全盤傾訴自己的感受,耶和華從旋風中,向約伯啟示祂震懾的大能!(约伯記38至41章)

答案中的啟示,有甚麽意義呢?

上帝在啟示中,讓約伯明白萬物的由來和運作,是祟高廣博的智慧,人的小腦袋是不能糾(?)結出來的!「我知道你萬事都能作、你的旨意不能攔阻。」(伯42:2)。

所以,约伯對耶和華表達出完全的尊祟。他從劇變的心路歷程中,與神的關係就像父子之間的坦誠,完全無隔膜、真心至腹的對話和傾訴,更上一層!約伯總結他的功課是,「我從前風聞有你、現在親眼看見你。」(約42:5)

我相信,此刻約伯已擺脫劇變中的困惑,堅決信服、敬畏和讚美神!最後,上帝恩待約伯,從災禍中轉回、並加倍賜福給他和他的後代。

你在人生等待的過程中,是否有向神尋求答案?祂又怎樣回應呢?

今年,在我身邊發生了一些事情,令我感到很沉重。然而,從傳道書和約伯記,我曉得上帝是榮美的創造者,即使凡事未必盡如人意,但我必需安靜下來,在一個最靠近神的地方,聆聽和探索祂的心意!「從古以來人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見、在你以外有甚麼神為等候他的人行事。」(賽64:4)

在等待的時候,上帝仍是在作工的!或許,我們今天沒看見、沒聽見,或仍未有答案。然而,在等待的日子,上帝會啟迪我們、賜下恬静的心。我相信,在合適的時候,主更會為我們預備一條意想不到的出路。以至,我們在信主的生命中,更勇敢的面對、相信和成長!

文:東尼叔叔(特約自由寫作人)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *