品格與活得平和
Posted on / by SOBEM / in 愛行天下

品格與活得平和

品格與活得平和
在《經典幽默故事》裡有一個故事:
丈夫外出弄髒了白外衣,借了朋友一件黑外衣。回到家裡,家犬狂吠不止更想撲向他,丈夫很生氣正想拿棍子打他。妻子說:「算了吧!別打他。」這條狗真可惡!丈夫生氣地說:「居然連我也認不出來。」
「親愛的,你也沒有設身處地為牠思想,」妻子說:「假如有天這條白狗跑出去,變成一條黑狗回來,你認得出來嗎?」
「智慧火花」我們每個人在責問別人的時候,都需要先設身處地去想一想,是否自己有哪些地方做得不對。待人要寬;律己要嚴。
「待人寬;律己嚴。」委實是人的一項高品格。擁有的人總會讓人樂於親近。
與它相反的人自然就是:待人嚴;律己寬。根據一些心理學者研究所得,這一類人通常都是自卑感相當嚴重。其實任何事情如果以非常嚴格的條件予以衡量時,很容易會找到很多不是之處!事實上,任何一個社會裏面每天都有不論因公因私的事情發生,可是更多是「無的放矢」的人。屬後者的往往就是「待人嚴」的擁護者。一件事的發生就算是人命關天的醫療事故,即使肯定是與人有關,但牽涉到一個人抑或一批人呢?與工作過勞有無關係呢?制度上有沒有漏洞呢?事情要找出真相,是正確的。但是,在未經查究便大放厥詞便是「待人嚴」的表現。這一類別的批評者往往就是那些自卑感相當嚴重的人,藉此去表現出他 / 她是有見地的人!
這樣看來「待人寬;律己嚴」與其說是一種人的品格,不如說是讓人活得和平喜樂的途徑。一個「律己嚴」的人總會經常檢討自己的行事為人是否恰當,與人相處肯定受人歡迎。而「待人寬」則表示不會計較別人的過失。這樣的人,在人際關係中一定獲得「樂與為友」的稱號!
「律己嚴」可以說是隱性的,因為是一種個人操守。而「待人寬」則是顯性的,人人都可以看到。
經上說:「弟兄們,如果有人陷在一些過犯裡,你們屬靈的人,要用溫柔的心使他回轉過來。自己卻要小心,免得也被誘惑。」
環顧今日的世界,那處不是充滿了不安和困擾,為何我們不藉着提高個人的品格,使我們能活在平安愉悅之中!
文:楊景釗
恩雨生命關顧熱線: 416-788-3322 / 1-888-321-9288 / lifecare@sobem.org
恩雨代禱區連線: https://sobem.org/team/prayer/#member

發佈留言