Posted on / by SOBEM / in 愛行天下

無條件的愛

哪裏是家?
近日媒體報導最常見的是”Stay home”,「居家」。家,是安樂窩、與至親的人同住,是安全的居所。
現實境况中,很可惜,並非每一個家都是溫暖的、歡愉的,而是像戰場,傷害蓋過相愛,怨恨多於體諒和信任。
耶穌講過一個家庭的故事,是浪子回家的故事,一位年青小伙子拿了父親分給他的家業後離家遠去,頭也不回,直到有一天床頭金盡,囊空如洗。人走到山窮水盡,不是自行了斷就是想起家,幸虧這位年青人肯回頭。故事還未說完,一個回頭的浪子,若沒有父親的寬恕,也是有家歸不得,父母原諒做了錯事的子女並非必然的,而故事精彩的地方就是慈父的饒恕和接納。
筆者相信我們在這[居家]的操練,是要叫我們重新建立和修補我們與上帝、鄰舍、以及家人的關係;藉著基督在十架的犧牲,我們得以與上帝和好、與人和好,也與自己和好!
前幾天,當正在聽Katherine Jenkins 唱 “Home”之時,忽然收到來自加州的消息,陳伯輝牧師被主接返天家,一位受人敬重的主僕,在世寄居84載,離世當日還與師母喫完午膳,在毫無徵兆下安詳辭世。Katherine 的 “Home” 還繼續唱,歌曲最後一句:”Just hold my hand, I bring you home!” 彷彿在告訴我,陳牧師和每一位屬主的人離世那一刻,主耶穌對他說:「來牽我手,我領你回家!」
作家寧子在她的散文「哪裏是家?」有兩段如此道:「其實,這樣的家也僅僅是我們在生命的路上臨時歇腳的地方。我們的心駐守在這樣的家裏,可是,我們的靈魂卻還在旅行的路上,每個人的靈魂都需要有一個家,一個不需要搬遷的地方,即使走到天涯海角,最終,靈魂總要有個回歸的地方。
如果你擁有了一個家,卻依舊有漂泊的惆悵,那麼,你當去尋找一個這樣的家….。」
文: 王靄達
恩雨生命關顧熱線: 1-888-321-9288/lifecare@sobem.org
恩雨代禱區連線https://sobem.org/team/prayer/#member

發佈留言