Posted on / by SOBEM / in 愛行天下

平安康泰

預苦期 – 你看見什麼呢?
舊約時代先知以賽亞曾提到家居隔離:「我的同胞們,進你們的屋子裏去吧!關上門,暫時躲藏起來,直到上帝的怒氣消失。」(賽廿六:20) 疫症肆虐下的預苦期,這節經文特別有感受。
預苦期第四周的主題是喜樂,同時也強調基督的醫治,而我們正面對肺炎疫症威脅,這肉眼看不見的病毒竟然弄到全世界翻天覆地,一切日常活動、生活秩序等都被顛覆。有些人不怕上帝,以為肉眼看不見的就不存在,但病毒告訴他們不然;也有些人即使只是相信眼所見的,也是用選擇性的眼光看事物。
十六世紀初德國某城市發生瘟疫,當地的基督徒不知道應否留下來還是出走,馬丁路德當時寫信回覆一位教會領袖Johann Hess:「很明顯,要是基督或祂的母親現在患病,我們都會多麼盡力去幫助,但是却忘記基督曾經說過:「這些事你們既作在我這弟兄最小的身上,就是作在我身上。」你既然要侍奉基督,受祂差遣,那麼,你面前就有一個患病的鄰居,到他那裏服侍他,你必然會在他身上看見基督。」
胡金榮醫生,2003年還是香港中文大學醫科畢業班學生,在沙士疫情時寫了一篇文章「肺炎中你看到耶穌嗎?」文中說到疫症初期有些信徒在危機中顯得反智,甚至迷信;又把聖經的經文斷章取義和曲解,因此他的反應是:我看不見耶穌。然而,當他見到一些師兄師姐因救病人而自己也受感染,有幾位更賠上了生命,他又見到一些基督徒聚集一起禱告,甚至吸引未信者參加;又有一位就讀醫學院一年級的姊妹在校園推行「星語祝願」的活動為醫護人員及病人打氣,因此及後他寫道:我看見耶穌 – 天使的面容在未信者身上;我看見耶穌-小子的星語祝願。在文章末段,他問:「你看見什麼呢?」
復活的主曾經向許多人顯現,經常第一句問候的話就是:「願你們平安!」今天的境況,我們也應彼此問候在主裡平安!
文: 王靄達
恩雨生命關顧熱線: 1-888-321-9288/lifecare@sobem.org
恩雨代禱區連線https://sobem.org/team/prayer/#member

發佈留言